<< назад к списку

Размышления после Конгресса «Актуальные проблемы подологии»

Елена Москвичева

Главным признаком ее живучести является то, что ее… нет. Нет такой профессии, нет такой отрасли экономики или медицины, однако залы конференций, где о ней говорят - полны, салоны красоты, которые сделали на нее ставку - процветают, от учеников в учебных центрах - нет отбоя.

Человечество в свое время сделало две роковые ошибки - встало на ноги и тут же изобрело обувь, поэтому теперь, спустя тысячелетия, ему понадобилась профессия, которая обеспечит качественный и, главное, постоянный, уход за стопой.

Ее называют подология, и также, как косметология до 2009 года, она процветает незаконно.

Подологами себя называют и мастера педикюра, обрезающие проблемный ноготь, и косметологи, работающие с неинфекционными заболеваниями ногтей, и дерматовенерологи, сделавшие свою профессиональную ставку на лечение грибковой инфекции ног, и ортопеды, подбирающие стельки и вкладыши для больной стопы. Что их объединяет? Понимание главного: стопа - это фундамент человеческого здоровья, пьедестал в прямом смысле слова - от французского pied - ступня.

В современной индустрии красоты подология нашла свою нишу, сознательно сузив ассортимент услуг, но зато выполняя их профессионально.

У нас ведь есть два тренда. Одни салоны красоты расширяют и расширяют ассортимент услуг, пытаясь выиграть на богатстве предложений клиенту.

А в чем проигрывают? В качестве услуг, потому что нельзя быть мастером на все руки даже самому универсальному специалисту, обязательно появятся любимые процедуры, те, с которыми все удается. И будут нелюбимые, так называемый «мертвый ассортимент»: вроде он есть, но никому не нужен - ни специалисту, ни потребителю.

А другой тренд - сужение ассортимента услуг, специализация. Причем она может быть связана как с определенной частью тела (руки, ноги, волосы, лицо), так и с работами на определенном аппарате - клиника лазерных технологий.

Подология - это про первое. Потому, что стопа один из самых сложных элементов тела, одних костей в ней 26. А в двух - 52, это между прочим, четверть всех костей человеческого скелета. А кожа, которая испытывает нехватку воздуха в обуви и нагрузку от пятидесяти килограммов и выше… А ногти, рост которых все время ограничивается тесной обувью… А связки, которые должны быть постоянно в движении и при этом поддерживать стабильность прямостоящего тела….

Поэтому в подологию, как в воронку затягивается почти десяток специальностей.

Медицинские:

  1. Дерматовенерология - инфекционные заболевания кожи и ногтей.
  2. Косметология - болезни ногтей неинфекционного характера.
  3. Остеопатия, мануальная терапия, ортопедия и травматология - болезни костей и связок, травмы.
  4. Неврология - поражения нервов приводящие к малоподвижности стопы и потере чувствительности.
  5. Эндокринология - лечение и уход за диабетической стопой.

А теперь добавим к этому «консилиуму» бытовые услуги: педикюр гигиенический и изготовление стелек по индивидуальному заказу.

Да, все это может иметь отношение к одному пациенту, и сегодня находится в руках этих самых «незаконных» подологов, потому что в подологию уходят люди разных перечисленных выше специальностей, принося свои знания и обогащая отрасль.

Но официально она не существует, и потому ей, этой отрасли, остается либо жить в тени закона, либо ждать, когда найдется организация профессионалов, которая докажет Минздраву, что эти знания должны объединиться под одной крышей.

Либо и жить, и ждать, потому что пока в Минздраве разрешат, мы все, прямоходящие, будем припадать на обе ноги.

13.11.2016